Unified Threat Management

Все статьи

Универсальное устройство Unified threat management, иначе называемое UTM-системой, создано для обеспечения компьютерной безопасности. Его применение в целях защиты цифровых данных началось в 2004 году, поскольку обычные виды межсетевых экранов уже не могли справляться со всё более изощрёнными сетевыми атаками. Unified threat management является модификацией стандартного межсетевого экрана (Firewall), в связи с чем включает в себя функции, направленные на обеспечение защиты персональных данных. Это становится возможным за счёт включения в UTM-решение задач поиска, а также предотвращения сетевых угроз, антивируса, межсетевого экрана и VPN.


Впервые термин «Unified threat management» был использован IDC – компанией, ведущей исследование телекоммуникаций и всемирных информационных технологий. Главным достоинством UTM является то, что система представляет собой единый комплекс, выполняющий сразу все необходимые пользователю функции: антивируса, контент-фильтра, IPS – службы по предотвращению вторжений и сетевых атак, что намного удобнее и эффективнее, чем администрирование нескольких устройств единовременно.


Архитектура UTM

UTM могут быть реализованы как в виде программного решения(устанавливаемого на выделенный сервер или в качестве виртуальной машины), так и в виде программно-аппаратного комплекса. В последнем случае для вычислений используется не только центральный процессор общего назначения, но и ряд специальных процессоров. Благодаря данному свойству скорость работы UTM-шлюза может достигать 1Gbps и выше.

Процессор контента

Разработан в целях высокоскоростной обработки подозрительных сетевых пакетов, а также архивированных файлов и их сравнении с теми видами угроз, которые уже записаны в память. Трафик обрабатывается не напрямую через сеть, а от CPU общего назначения, что ускоряет скорость вычисления операций, логически относящихся к службе IPS и антивируса.

Сетевой процессор

Осуществляет высокоскоростную обработку сетевых потоков, снижая нагрузку на прочие системные компоненты. Также осуществляет шифрования, трансляцию сетевых адресов и обработку TCP-сегментов. Способен вычислить угрозу даже тогда, когда данные фрагментированы для обхода служб безопасности, путём их сортировки, вычисляет реальное назначение конечного пакета данных.

Процессор безопасности

Позволяет значительно повысить производительность антивируса, службы предотвращения потери данных и службы IPS (предотвращения сетевых вторжений). Принимает на себя сложно вычислимые задачи, значительно разгружая таким образом CPU.


Программные компоненты

Firewall

Многоуровневый межсетевой экран защищает пользователя от атак не только на уровне сети, но и на уровне приложений: доступ к внутренним данным осуществляется только после аутентификации, обеспечивая доступ исключительно санкционированным пользователям; возможно создание различных уровней прав доступа для различных пользователей. Имеется поддержка NAT-трансляции сетевых адресов без раскрытия внутренней архитектуры сети организации.

IPSEC VPN

Обеспечивает быстрое и простое создание безопасных VPN сетей – на основе домена шифрования или правил маршрутизации – объединяя таким образом функции шифрования, аутентификации, контроля доступа. Позволяет осуществить безопасное подключение удалённых пользователей, объектов, сетей.

Фильтрация URL

Фильтрация нежелательных сайтов за счёт запрета доступа сотрудников к заданному списку веб-страниц. Позволяет работать с крупными базами URL-адресов, возможно разбиение их по типу контента. Возможно создание белых или чёрных списков для отдельных пользователей или серверов.

Антивирус и Антиспам

Проверка на вирусы происходит ещё до их попадания на жёсткий диск пользователя – на шлюзе безопасности. Обычно поддерживаются наиболее часто используемые протоколы POP3/IMAP4, FTP, HTTP, SMTP. Кроме этого, антивирус, как правило, способен осуществлять сканирование сжатых файлов.

Блокировка спама происходит на основе изучения репутации IP-адреса, с которого было получено сообщение, а также путём проверки полученного пакеты данных на соответствие с чёрным и белым списком. Для почты предусмотрен IPS, который защищает её от DDoS-атак, атак на переполнение буфера. Всё содержимое письма сканируется на наличие вредоносных кодов и программ.

Кластеризация

Внедрён с целью повышения производительности межсетевого экрана, которая стала возможной благодаря увеличению пропускной способности и его разгрузки, равномерного распределения нагрузки на вычислительные ядра. Грамотное распределение трафика между резервными шлюзами позволяет достичь высокого уровня отказоустойчивости и перенаправления трафика в случае отказа из одного шлюза в другой.

Безопасный веб-серфинг

Исследует текущую веб-сессию на предмет наличия вредоносного кода. Способен определить не только наличие, но и уровень опасности исполняемого кода, и блокировать вредоносный код до того, как он достигнет компьютера пользователя. Способен скрывать информацию о сервере в HTTP-ответе, предотвращая возможные сетевые атаки.

Предпосылки к появлению

Ввиду всё большего числа сетевых атак и взломов серверов крупных компаний и корпораций стало очевидна необходимость внедрения UTM-шлюзов, способных отразить проникновения в систему вирусов и червей.


На сегодняшний день существует множество способов взлома слабо защищённых систем. Основными проблемами, с которыми сталкиваются современные компании, является отсутствие безопасности внутренних данных, а также несанкционированный доступ к информации собственных работников. Отсутствие защищённости данных становится результатом крупных денежных потерь. Тем не менее, лишь сравнительно недавно корпорации стали признавать необходимость контроля доступа к информации сотрудниками компании, пренебрежение же специализированных средств для защиты данных внутри сети приводит к разглашению и компрометации конфиденциальных данных.


Назначение UTM-решения заключается в предоставлении полного спектра приложений, необходимых для защиты данных от третьих лиц. Простые и удобные в использовании, UTM-системы постоянно развиваются, что позволяет им реагировать на всё более сложные сетевые атаки и своевременно их устранять.


Похожие решения: NGFW

UTM-решения имеет аналог в виде файервола следующего поколения, или NGFW (next generation firewall). По функционалу это устройство очень схоже с UTM, но разрабатывалось оно не для предприятий среднего бизнеса, как это было с Unified threat management, а для крупных компаний. Поначалу создатели NGFW пытались объединить в нём фильтрацию по портам и протоколам, обеспечивая функционал защиты сетевых атак и возможность анализа трафика на уровне приложений.

Рынок UTM сегодня

Согласно последним исследованиям рынка, в течение 2016-2020 годов рынок UTM возрастёт приблизительно на 15 процентов. Основные поставщики UTM-решений: 

  • Dell Sonic Wall
  • Cisco (Cisco ASA -X)
  • Check Point Software Technologies
  • Juniper Networks
  • Fortinet
  • Sophos
  • Kerio (куплена GFI)

Отечественные разработчики UTM-решений:

  • Entensys (Usergate UTM)
  • А-Реал (Интернет Контроль Сервер)
  • Смарт-Софт (TrafficInspector)

UTM: комплексные решения

Использование сетевых решений, направленных на выполнение только одной функции, перестало быть оправданным ввиду сложности в управлении и интегрировании их друг с другом и связанными с этим высокими временными и финансовыми ресурсами. Сегодня сетевая безопасность требует комплексного подхода, объединяя функционал систем, ранее работавших разрозненно. Это обеспечивает высокую производительность и оптимальное решение проблем в более короткие сроки – и с большей эффективностью.


Наличие одного UTM-решения вместо нескольких различных устройств упрощает управление стратегией сетевой безопасности компании. Настройка всех составляющих UTM-шлюза осуществляется из одной консоли – ранее для этого потребовалось бы несколько слоёв программного и аппаратного обеспечения.


На предприятиях, имеющих удалённые офисы и серверы, UTM-решения обеспечивают централизованное управление удалёнными сетями и их защиту.

Достоинства

  • Снижение числа используемых устройств;

  • Уменьшение объёма используемого софта и финансовых трат на его поддержку;

  • Лёгкое и понятное управление. Наличие различных настроек, веб-интерфейса и расширяемая архитектура;

  • Более быстрая обучаемость персонала за счёт использования лишь одного устройства.

Недостатки

  • UTM представляет собой решение с единой точкой отказа, но некоторые решения поддерживают кластеризацию;

  • Если UTM-система не поддерживает максимальную скорость передачи данных сети, возможно влияние на пропускную способность сети и время отклика.

Теги: UTM, Firewall